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La nueva costanera

A partir del próximo mes se pondrán en funcionamiento los nuevos carritos de comida de la Costanera, con parrillas alimentadas a gas y de color amarillo. Por Joaquín Ramírez Souto Buenos Aires, 5 de enero de 2013. La renovación de los tradicionales puestos de comidas al paso generó varias polémicas. El gas desató una de ellas. El centro del debate apunta a si las modificaciones alterarán el sabor tradicional del choripán.

"Se cocina de la misma manera, el sistema es más limpio y no se desvirtúan los sabores", sostuvo el impulsor del proyecto Adolfo Morales, propietario de uno de los carritos y presidente de la Organización de Trabajadores Independientes y de la Vía Pública.

Según su opinión, el "ahumado" generado por el carbón puede enmascarar a aquellos productos que no son de buena calidad. "Hay un porcentaje mínimo del monóxido de carbono que queda en la comida y puede hacer que caiga mal, nada más grave que un pequeño malestar", comentó.

Para Morales, el fuego directo permite optimizar los tiempos de cocción y facilita el trabajo, ya que "no vuelan las cenizas". Además, sostiene que la parrilla es más grande, lo que conlleva otros puntos a favor. "Hoy podemos hacer unas 20 hamburguesas, y en la nueva, hasta 80. Y ahorramos hasta un 60 por ciento, porque el carbón es caro".

De la vereda de enfrente, Rubén Amitrano, conocido también como "el zar del choripán" y administrador del puesto Mi Sueño, se mostró contrario a estas ideas. "Hay una diferencia abismal entre lo que es carbón y gas, pero bueno, la ley exige y vamos a cumplir; nosotros estamos en desacuerdo", declaró.

Consultado por las diferencias técnicas, el parrillero, mano calificada en el tema, aclaró: "el gas cocina todo y el carbón da la posibilidad de ir haciendo la carne paulatinamente, como se debe".

En tanto, desde el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño afirman que se pretende mejorar la “identidad visual” del lugar y sumar mayor seguridad y limpieza para las miles de personas que eligen comer en esas parrillas. El nuevo “Puesto Rodante de Venta de Alimentos”, que se entregará en comodato, tendrá freezer, heladera, dos cocinas a gas y un medidor de luz.

Lo que no explicaron es por qué la elección del color amarillo para pintar los nuevos puestos. La idea de que una gestión tiene que uniformar con un color propio todos los lugares característicos de una ciudad, sitios y actividades que no le pertenecen y que continuarán allí después de que esa gestión pase, es en opinión de muchos, autoritaria.
De los 28 puestos que funcionaban hasta hace poco en la Costanera Sur, cuatro no cumplían con los requerimientos de higiene y calidad básicos. Los otros 24 serán reemplazados y no podrán ser reutilizados en otras zonas de la Ciudad. Una vez finalizado los reemplazos, la misma iniciativa se implementará en la Costanera Norte.

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