Política | Privatización de la recolección

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Enojo gastronómico

Los empresarios gastronómicos han manifestado su rechazo a la privatización de la recolección de la basura que ellos generan. Cuestionan la decisión del Gobierno porteño de retirar el servicio de recolección público para los locales gastronómicos y hoteles. Alegan que esa medida incrementará sus costos operativos y que tendrán que trasladar a los precios de sus productos. Por Mailén González
Buenos Aires, 20 de enero de 2023. Distintos empresarios gastronómicos cuestionaron esta semana la decisión del Gobierno porteño de privatizar la recolección de basura que ellos generan en la Ciudad y aseguraron que es una medida que incrementa los gastos y, por lo tanto, repercute en la inflación.

Así lo señaló por ejemplo en declaraciones a AM750 Santiago Olivera, propietario de bares y restaurantes, quien se lamentó que, tras ser consultados sobre las problemáticas que tenían respecto a este tema, “lamentablemente”, el Gobierno encontró la “solución” en la “privatización” del servicio.

La resolución del Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana abarca a los barrios de Puerto Madero, San Telmo, Monserrat, San Nicolás, Retiro, Recoleta, Palermo, Belgrano, Villa Urquiza, Villa Devoto, Abasto, Almagro, Caballito, Flores, Villa Crespo y Chacarita.

De acuerdo a esa ley, los locales deben separar los residuos en origen para que los reciclables sean trasladados por los recuperadores urbanos y, además, tienen la obligación de "costear el transporte y disposición final de la fracción húmeda de los residuos producidos por ellos".

“Hace un año nos pidieron una reunión la gente de Higiene para que les contemos las problemáticas respecto al retiro de residuos. Les planteamos varios problemas que nos encontramos. Ahora nos enteramos con que cambiaron la normativa y tenemos que pagar por el retiro de los residuos húmedos”, protestó Olivera en Mediodía 750.

El empresario explicó que esto genera un aumento en los costos cercano a los 85 mil pesos mensuales para cada restaurante y advirtió: “Lamentablemente, los costos terminan pasando a la carta y generando mayor inflación”.


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