Cultura | Aniversario de la segunda fundación de Buenos Aires
14/06
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Concurso de fileteado porteño
El Ministerio de Cultura del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a través de la Dirección General Patrimonio, Museos y Casco Histórico anunció la apertura de la convocatoria "Concurso Filete Porteño”. Esta iniciativa invita a los fileteadores a presentar sus propuestas inéditas para ser exhibidas en los buses turísticos de la ciudad mediante la técnica de ploteo. Por Mariela Sosa
Buenos Aires, 14 de junio de 2024. La Ciudad abrió un concurso para que el emblemático estilo del fileteado porteño vuelva a destacarse. La convocatoria, que abrió este martes 11, en conmemoración del 444 aniversario de la segunda fundación de la ciudad y del Día del Vecino, se extenderá hasta el domingo 11 de julio. Los resultados serán comunicados a partir del 29 de julio en la web (https://buenosaires.gob.ar/noticias/en-su-aniversario-la-ciudad-lanza-un-concurso-de-fileteado-porteno) y en redes sociales del Ministerio de Cultura. Se seleccionarán diez propuestas y cada una recibirá un premio de $ 1.200.000.
“Esto es la capacidad que tiene la Ciudad de recuperar el arte. Naturalizamos no convivir con un arte que nos identifica. Un dato relevante: venía a buscarlo más gente de afuera que la gente de acá. Pasa algo parecido con el tango, en un momento lo abandonamos y después lo recuperamos”, dijo el Jefe de Gobierno, Jorge Macri, quien estuvo acompañado por la ministra de Cultura, Gabriela Ricardes, y por directores de los museos de la Ciudad.
“Yo ya conocía el fileteo porque cuando iba a la primaria en un colectivo que le decíamos ‘la chata 7’ ya tenía filetes sobre todo en el espejo del chofer, en toda la parte de adelante. Y ahí tenía pintado una obra de arte y yo la verdad no sabía que lo era, un Bessel. Pero era algo que disfrutaba mucho”, agregó Macri.
Los diseños seleccionados serán utilizados para decorar, mediante la técnica de ploteo, los buses turísticos que recorren los sitios históricos y culturales de la Ciudad. Deben transmitir “una atmósfera de bienvenida, invitando a los visitantes a explorar y disfrutar de Buenos Aires”, según remarca la convocatoria.
El Jefe de Gobierno recordó: “Ya de más grande, en el colectivo 113 y en el 59, también las dos líneas que me llevaban al colegio, había fileteado. Era algo que iba descubriendo de a poco y según el asiento que te tocaba o dónde quedabas parado en el viaje veías cosas nuevas. Eso desapareció del transporte público y un día eso que era parte de nuestro paisaje dejó de estar”.
El fileteado nace en La Ciudad a fines del siglo XIX, en un contexto de transformación del país y de gran inmigración Europea, que trae diversos elementos artísticos que se fueron combinando con los del acervo criollo, creando así un estilo típicamente argentino. Así el filete surge como un ornamento para embellecer carros de tracción animal que transportaban alimentos, pasando después a la decoración de colectivos.
Esta expresión artística, decorativa y popular, combina el dibujo y la pintura de manera única. El término "filete" proviene del latín "filo", que significa hilo o línea fina, utilizado para adornar dibujos. Filetear se define como “adornar con filetes”. En 2015, el fileteado porteño fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Los diseños seleccionados serán utilizados para intervenir los autobuses turísticos que recorren los sitios históricos, espacios culturales y barrios pintorescos de la ciudad. Estos autobuses son una herramienta fundamental para los turistas que desean descubrir Buenos Aires. Los diseños deben transmitir una atmósfera de bienvenida, invitando a los visitantes a explorar y disfrutar de las maravillas de la ciudad.
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